Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

建研會拜會總統 建議開放陸資改負面表列

建研會拜會總統 建議開放陸資改負面表列

(中央社記者何宏儒台北 9日電)總統馬英九今天接見中華民國工商建設研究會幹部,理事長賴正鎰會後表示,建研會建議將開放陸資來台投資項目由正面表列改為負面表列,總統回應將隨交流及兩岸需求漸漸開放。

工商建研會100位會員今天下午到總統府拜會馬總統,會後在台北喜來登大飯店召開記者會,由賴正鎰說明總統對於相關建言的回應。

賴正鎰說,政府開放陸資來台投資,對岸業者也有兩岸簽署投資保障協定的建議。他轉述,總統對此表示,這是兩岸互動產生的良好結果。

對於工商建研會建議將開放陸資來台投資項目,由正面表列改為負面表列,賴正鎰轉述,總統回應,將隨交流及兩岸需求漸漸開放。

兩岸正洽簽經濟合作架構協議(ECFA),賴正鎰轉述,總統表示,兩岸就ECFA早期收穫項目達成協議後,接下來還會談投資保障協定。

至於總統若兼任中國國民黨黨主席,未來是否出現國共兩黨主席「馬胡會」?賴正鎰說,總統認為「馬胡會」不那麼迫切,兩岸還有很多基礎工程要做好,把功課先做好,「水到渠成」後再碰面,對台灣較有利。

賴正鎰表示,總統強調兩岸互動將以「機會極大化、威脅極小化」為努力目標,不至於、也不必犧牲全民的權益。980709


更新時間 : 2021-10-21 10:53 GMT+08:00