Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁延押庭將召開 學者籲推動司法改革

扁延押庭將召開  學者籲推動司法改革

(中央社記者曾依璇台北9日電)前總統陳水扁的延押庭將於10日召開,前中興大學校長黃東熊今天說,應推動司法改革,修改刑事訴訟法及建立法官、檢察官彈劾制度;也有學者認為,台灣羈押浮濫,卻沒有配套。

台灣公民社及北社下午舉辦「司法人權座談會」,邀請學者、律師討論司法人權。

黃東熊說,為了國家社會,司法制度有問題,一定要改革,制度改了,陳水扁就可以出來;他說,中國國民黨及民主進步黨像雙胞胎兄弟,在野時說要改革司法,拿到政權卻不做。

黃東熊表示,要改革制度,須修改刑事訴訟法及建立法官、檢察官彈劾制度,民主國家都有這種制度,台灣卻沒有,為國家長治久安,民進黨應傾全黨之力推動制度改革,否則若只為陳水扁一人,年底縣市長選舉會「輸到脫褲」。

南華大學非營利事業管理學系教授王思為說,有關羈押,西歐國家有數種抗告等救濟管道,也認定羈押是侵犯人權的不得已行為,若羈押錯誤還要賠償,台灣羈押浮濫,卻無相關配套。
政治大學國家發展研究所所長、台灣公民社理事長李酉潭表示,國民黨在立法院佔多數,擁有政權,若總統馬英九又兼國民黨主席,台灣民主發展將面臨考驗;民進黨過去雖未改革制度,但也沒有打壓別人。980709


更新時間 : 2021-10-21 13:23 GMT+08:00