Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

熱性痙攣好發5歲前 家族性傾向大

熱性痙攣好發5歲前  家族性傾向大

(中央社記者張榮祥台南市9日電)熱性痙攣是兒童引起抽搐的常因之一,奇美醫學中心說,熱性痙攣多發生在6個月到5歲時期,家族性傾向很大,若父母親有病史,小孩罹病機會是常人的3至4倍。

奇美醫學中心小兒科醫師賴明琪表示,熱性痙攣是發燒時合併出現抽搐,且不伴隨顱內感染或其他可能造成抽搐的原因,發作時間5分鐘以內約佔一半,大部分在15分鐘以內。

熱性痙攣發生抽搐,大多數是全身性大發作,症狀包括眼球上吊、口吐白沫、牙關緊閉、四肢一陣陣抽動、完全不省人事,持續數分鐘後才會逐漸醒來。

賴明琪表示,每千名5歲以下兒童,約有3%至4%曾有過1次熱性痙攣,若曾發生1次,約有1/3會有第二次的復發,時間多在1年以內,若是1歲以前就發生,1年內復發機會高達50%。

熱性痙攣的高峰期約是1歲半,父母親最擔心的是小孩腦部是否會受傷;賴明琪說,熱性痙攣的預後良好,多數小孩在進入5歲後就不會再發作,也無證據顯示會影響腦部功能,除非有其他危險因子,出現癲癇的機率才較高。

熱性痙攣發作時,最重要的是維持呼吸道通暢,莫強行約束或打開牙關,讓病人側躺以防嗆到,及清除現場危險物品;未清醒前不予餵食,並請人協助送醫。
980709