Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸智庫在台研討 官員:非ECFA共同研究

兩岸智庫在台研討 官員:非ECFA共同研究

(中央社記者何宏儒、何旭如台北 8日電)兩岸負責ECFA研究的智庫今天在台北圓山大飯店舉辦研討會,經濟部官員表示,中國商務部智庫等單位學者雖也與會,但主要是談兩岸投資,並非針對ECFA展開共同研究。

中華經濟研究院與中國商務部智庫今天在台北圓山大飯店舉辦兩岸投資合作機會閉門研討會;由於兩岸智庫正是ECFA(經濟合作架構協議)共同研究的對口單位,雙方是否針對ECFA個別研究內容展開探討?格外引發關注。

參與研討會的經濟部國際貿易局官員證實,出席活動的大陸人士包括來自中國商務部智庫等單位的學者;但研討會的主題是兩岸投資議題,並非進行ECFA共同研究。

據了解,兩岸負責ECFA研究的智庫 6月已在大陸進行第一次接觸,雙方對於洽簽ECFA已有共識,但細節還待研議。

官員表示,兩岸智庫一直都有許多機會,在學術場合針對ECFA進行非正式接觸、交換意見。

今天的研討會與兩岸投資有關,正在台灣考察投資環境的大陸電子、紡織、商貿服務、公共建設業者、台灣邀訪單位代表、全國商業總會理事長張平沼等人都出席。

參與研討的經濟部投審會官員表示,大陸業者提出包括來台投資時,有關所得稅、居住環境、子女教育等問題,與會官員除一一說明外,也藉機進行政策宣導。

官員表示,投資行為動輒投入上百萬、甚至上億美元,不可能不經一番規劃,不像貿易只要「選好貨,就下單、出貨」。

官員認為,政府開放陸資來台投資後,至少還需要一段時間,才會有實際來台投資行為發生。980708


更新時間 : 2021-10-17 03:08 GMT+08:00