Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

千億商機電子書正夯 義美等投入交易平台

台北國際書展三十日在台北世貿展覽館展開,一家廠商展出輕薄小巧的電子書,電子書攜帶方便用電省,還具備PDA功能。

台北國際書展輕薄電子書

台北國際書展三十日在台北世貿展覽館展開,一家廠商展出輕薄小巧的電子書,電子書攜帶方便用電省,還具備PDA功能。

在過去,傳統出版社約需半年時間,新書才會問世。但是,在這個分秒必爭的關鍵時刻,快速端出電子書,三個星期就可以實現。根據統計,去年國內電子書產值為120億元,政府希望在2013年能成長至1,000億元。官員認為,只要提供的數位內容愈多,帶動市場擴增,產值將可快速成長。

行政院已將文化創意納入六大新興產業之一,日前指示經濟部、教育部及新聞局共同擬訂電子書產業行動方案,研議優先從教科書和圖書館電子化著手,希望電子書產值到2013年達千億元。

電子書是文創產業的一環,行政院長劉兆玄,希望政府能展開跨部會整合,共推電子書產業。目前由政務委員曾志朗和張進福督導進度,兩周內將提出推動方案。
新聞局已提出「點火計畫」,補助出版業者發展電子書;經濟部工業局和技術處也會針對數位內容廠商提供研發經費補助;教育部會朝向鼓勵中小學多用電子書、少帶書包,優先將教科書電子化。

經濟部官員表示,電子書產業分為閱覽器、內容,以及交易平台三大塊,主要為硬體、出版及軟體,一定要三大塊合作,才能推動整個電子書產業。

就電子書產業鏈來說,必須先有內容,要將既有的書籍、雜誌電子化,新書推出時也應該要有電子版本;再者就是交易平台,讓消費者下載電子書,最後則是供消費者閱讀的閱覽器。

交易平台方面,官員指出,目前投入電子書交易平台的廠商主要有三家,除了遠傳電信藉由電信網絡跨入外,遠流出版已建置完成的「Koobe」,以及義美集團的TaiwanNews做為交易平台的銷售網絡。目前TaiwanNews為健康局製作的「菸害防治年報」就是個代表作。

據指出,國內投入電子書產業的業者愈來愈多,在閱覽器方面,包括筆記型電腦(NB)大廠華碩、面板大廠友達都已完成開發電子書閱覽器;電子紙部分,除了元太科技已出貨給亞馬遜之外,友達今年初也透過旗下投資公司,與美國電子紙廠商SiPix Imaging Inc.簽訂投資協議。2009/07/08














更新時間 : 2021-10-21 17:49 GMT+08:00