Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

提升田徑成績 北市首辦暑期訓練營

提升田徑成績 北市首辦暑期訓練營

(中央社記者孫承武台北7日電)為提升台北市中等學校田徑運動成績,北市教育局首度利用暑假期間在內湖高中舉辦田徑訓練營,為期7週集訓時間,有來自13校160多位年輕優秀田徑選手接受專項教練共同指導。

台北市政府教育局長吳清山今天表示,北市今年參加全國中等學校運動會,榮獲全國第2名,贏得59面金牌在內共153面獎牌,成績亮眼。但在全中運高達73項的田徑競賽項目中,北市僅獲7面金牌,顯示田徑部分還有進步空間。

此外,田賽項目中有不少具危險性項目,如鉛球、鐵餅、標槍、撐竿跳高等,基於安全考量,過去學校在田徑訓練上,只能依校內教練個人專長項目安排,無法完全兼顧選手專長,也導致田徑項目發展不均。因此,利用暑假集合各校田徑隊共同訓練,可聘請具各項專長教練採分組分項指導練習,更可提升訓練效果。

首次辦理的田徑訓練營,時間由7月6日至8月21日,為期7週。承辦學校內湖高中校長吳正東表示,為了讓不同學校的選手有相互觀摩切磋機會,除了曾獲北市各項田徑賽前8名者優先報名參加;並召集內湖高中、育達商職、明湖國中等13所田徑重點學校,160多位優秀選手參加。

依教育局規劃,訓練項目除加強選手的體能訓練、重量訓練,在分項技術訓練,著重均衡發展選手的跑、跳、投、擲等項目,結訓後也將辦理田徑邀請賽驗收成果。未來若評估績效不錯,將會繼續辦理,並考慮加入其他運動種類,讓選手在參加全國性體育競賽能爭取更優異成績。980707