Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

速食業用油頻突槌 北縣府限期改善

速食業用油頻突槌  北縣府限期改善

(中央社記者王鴻國台北縣7日電)台北縣政府法制局今天公布速食業者油品及麵包抽驗結果,其中,炸油驗出含重金屬砷,社會譁然。縣府說,依法須限期業者改善,若複驗不合格才開罰,最高可罰新台幣30萬元。

台北縣政府衛生局食品管理科長王淑芬指出,食品驗出重金屬,依食品衛生管理法有限期改善的空間,將儘速進行二度抽驗,若仍不合格,可依法裁罰6萬元到30萬元。

法制局表示,針對速食業者油品重金屬(砷、鉛、銅、鎘、汞)殘留、酸價、丙烯醯胺、PAH多環芳香烴16項及可遷移性螢光物質抽驗,檢出其中酸價過高及含重金屬砷,麵包雖有防腐劑但未超量。儘管業者提出自我送驗報告,雖未含砷,將進行第二次抽檢判定。

消保官楊舜惠表示,砷對人體的危害性極大,即俗稱「砒霜」的毒藥,不僅會刺激呼吸及消化系統,傷害肝臟及影響中樞神經系統,有引發皮膚癌、肝癌、腎臟癌及肺癌的危險。980707