Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國銀行完成首次跨境貿易人民幣結算業務

中國銀行完成首次跨境貿易人民幣結算業務

(中央社上海6日法新電)中國銀行今天宣布,已成功完成首次跨境貿易人民幣結算業務,為人民幣國際化往前推進一步。

中國銀行在聲明中表示,該行上海分行由中銀香港分支機構收到這項結算業務款項。

這筆款項是由某家香港企業匯出,收款方為上海電器國際經濟貿易有限公司。

北京去年12月宣布,將同意進行人民幣跨境結算業務試點,推動人民幣國際化進程,成為結算貨幣。

中國最大外匯銀行中國銀行週末時表示,已與匯豐銀行(HSBC)等12家香港銀行,以及包括澳門、東南亞等國家或地區銀行簽約,以人民幣作為跨境貿易結算貨幣。

此外,總部設於上海的交通銀行今天也表示,該行已與HSBC簽署類似協議。

根據中國人民銀行上週公布的結算辦法,這項試點允許外國銀行向大陸銀行買入或申貸人民幣,以方便在香港與澳門進行貿易結算。(譯者:中央社江今葉)980706


更新時間 : 2021-10-19 02:00 GMT+08:00