Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新疆暴動比想像嚴重! 傳140死816傷

新疆暴動比想像嚴重! 傳140死816傷

新華社今天報導,新疆烏魯木齊市暴動傷亡人數遽增,目前已知有140人喪生、816人受傷,死亡人數正在攀升,並有數百人被捕。
報導並未透露其他細節。先前報導表示,僅一些人在烏魯木齊的大規模暴動中死亡。這起暴動及稍早的示威抗議中,維吾爾族少數民族與安全部隊爆發衝突。
新華社引述新疆公安廳報導,警方已逮捕數百名參與暴動者,包括10餘名煽動暴動的核心人物。報導指出,警方仍在烏魯木齊搜索另外約90人。
報導指出,新疆維吾爾自治區主席努爾·白克力6日凌晨發表電視談話表示,5日晚烏魯木齊發生打砸搶奪暴力犯罪是一件典型的境外指揮、境內行動,有預謀、有組織的打砸搶事件,三股勢力的的煽動襲擊一定會遭到各族人民的唾棄,敵人的分裂活動將徹底失敗。
報導指出,事件導火線是6/26日廣東省韶關市一家玩具廠部分新疆籍員工與其他員工發生衝突,數百人參與鬥毆,導致120人受傷,其中新疆籍員工89人,2名經搶救無效死亡。事件發生後,境外三股勢力大肆炒作,藉機對中國進行攻擊,煽動上街進行遊行示威,境內敵對勢力與其遙相呼應。2009/07/06





更新時間 : 2021-10-20 12:46 GMT+08:00