Alexa

香港"嗆七一回歸"遊行 二大學估約3萬人

香港"嗆七一回歸"遊行    二大學估約3萬人

香港多個民間團體今天舉行「嗆七一」大遊行,參加人數各家說法不同,主辦單位宣稱的數字與警方公佈的有極大差距,「民間人權陣線」聲稱號召7萬6000人上街頭,而香港兩所知名大學的專業調查數據與警方的統計則較為接近。香港大學及中文大學聯手對今天「七一」大遊行進行現場點算,並於晚間公佈估算數字,認為有2萬9000人至3萬3000人參加。
七月一日是香港主權移交中國紀念,今年是第十二週年,雖然有親北京團體舉辦慶祝活動,但是更多港人湧上街頭爭民主,其中香港民間人權陣線發起的大遊行,估計號召七萬六千人走上街頭,頂著烈日高溫向港府及北京發出怒吼,爭取普選權利,並表達對香港民主、人權和法治倒退的不滿,抗議當局無力解決香港當前經濟困境。
稍早之前,遊行主辦單位民主人權陣線(民陣)則宣稱有7萬6000人參加遊行。不過,根據警方在遊行群眾集合、出發地點維多利亞公園所進行的統計,當時從公園出發的人數約有2萬6000人,但警方的統計並不包括中途插隊參加的民眾。
主辦單位、警方及學術機構對參加遊行人數的統計數據看來頗有差距,但這是香港社會運動近年來經常發生的現象。
事實上,自2003年起的7月1日,民主派都會透過民陣舉辦遊行,以爭取普選。這項活動除了具有政治爭議外,其參與人數多寡更經常引起各界爭論。
在人數爭議上,每年都有人批評遊行主辦單位「誇大」人數,但民主派卻也批評警方刻意「壓低」人數。
不久前,由香港支援愛國民主運動聯合會舉辦的「六四」燭光晚會也因為參加人數的多寡引起各方爭論,主辦單位宣稱有15萬至20萬人參加,而警方的統計數字則為6萬8000人左右。
事後,若干大學的學者專家估計,當晚應有8至10萬人參加「六四」燭光晚會。
在這次事件後,香港當局呼籲應透過專業統計組織、例如大學的民調部門派人在現場進行統計,以取得更中肯及可信的數據。中央社980701