Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王永慶七月二日入土 長眠林口長永紀念福園

王永慶七月二日入土  長眠林口長永紀念福園

台塑企業創辦人王永慶的入土儀式將於明日(七月二日)在林口長永紀念福園舉行。一代巨人的殞落,象徵一個世代的結束,但巨人窮盡一生時光,堅持走自己的路,不僅為世人立下優良的典範,留給世人永恆的懷想和無盡的思念。
 
王永慶去年十月間赴美國視察業務,十月十五日凌晨在睡眠中辭世,大體回台後移靈至長庚大學學生活動中心,期間計有十幾萬人親臨靈堂致意。去年十一月八日舉行告別式,各界冠蓋雲集,馬英九總統親自蒞臨頒發褒揚令並致辭,讚揚王永慶是「深具愛心的企業家」。馬英九總統過去曾十多次參加台塑員工運動會,陪同王永慶帶領全體員工跑完五千公尺,對於王永慶過人毅力尤其印象深刻。為表彰王永慶對國家社會所做的卓越貢獻,除總統頒發褒揚令外,並由行政院劉兆玄、立法院王金平、司法院賴英照、以及監察院王建煊等四院院長擔任覆旗官,執行榮耀的覆國旗儀式,備極哀榮。

王永慶在民國四十三年創設台塑公司,創業過程中曾歷經諸多艱辛與挫折,帶領台塑企業全體同仁勇猛精進,經過五十餘年不斷努力,將石化產業規模做到國際水準,在全球石化產業中佔有重要的一席之地,並對台灣經濟發展貢獻至鉅。在 王永慶的籌謀規劃及推動之下,台塑關係企業的事業體遍及海內外,至九十六年企業營業額即突破二兆元,其中,在台灣境內的營業額即已佔全國GDP的13.3%,成就斐然。

由於台灣缺乏天然資源,凡事只能依靠人為努力,所以王永慶自始至終不斷大聲疾呼,國人必須發揮固有的勤勞樸實美德,才能保有競爭條件。其一生成就,無一不是經過千錘百鍊而獲得,這一份得來不易的果實,更讓他時時刻刻保有求知、求新、求進步的態度,凡事以身作則,對自己嚴格要求,也讓台塑企業的同仁在耳濡目染當中,共同締造了日新又新、精益求精的企業文化,建構出永不休止追求合理化的獨特經營管理方式,數十年來持續貫徹執行。

王永慶出身寒門,年少即離鄉當學徒,繼而開設米店,憑著過人的智慧與毅力嶄露經營長才。由於從艱辛中白手起家,其一生刻苦耐勞,律己甚嚴,自奉簡樸卻熱心公益事業,並且為善不欲人知。在三十多年前創辦了長庚醫院體系,迄今擁有病床數九千床、每日看診人數達二萬八千多人,具有國際級醫療水準,為社會大眾提供了良善的醫療服務。另外,他所創辦的三所大學院校,也以他一生奉行不渝的「勤勞樸實」做為校訓,期勉莘莘學子,並以理論與實務並重的教育模式,培養優良的醫護及工業人才。

為了幫助原住民學生,王永慶也責由明志科技大學及長庚技術學院設立專班,提供原住民學生就讀,並自掏腰包負擔所有學雜費,並安排工讀機會,賺取生活費用,使其可以安心就學,畢業後並輔導就業,協助原住民學生可以正常發展。另外,王永慶慷慨捐款,提供兩岸一千七百多位聽障兒童免費安裝電子耳,重啟有聲世界。台灣九二一大地震及四川大地震,也都在第一時間捐贈鉅款協助救災,並在國內認養重建四十二所校舍。近年來,更在大陸偏遠貧困地區推動「希望工程」,興建小學,對兩岸的教育工作,都有卓越之貢獻。

王永慶時常心繫國家社會發展,他常說:人生最大的意義和價值所在,乃是藉由一己力量的發揮,能夠對於社會作出實質貢獻,為人群創造更為美好的發展前景。為了謀求企業永續經營,在多年前即已將個人財富交付公益信託,以良好的股權管理確保穩固經營,俾能長遠造福企業員工與社會大眾,徹底實踐回饋社會的職志。


更新時間 : 2021-04-23 20:34 GMT+08:00