Alexa

伊朗總統艾馬丹加不太可能對外國妥協

伊朗總統艾馬丹加不太可能對外國妥協

(中央社記者鍾行憲台北1日電)美國駐伊拉克大使希爾日前表示,由於伊朗的政治混亂,現在討論與伊朗恢復有關伊拉克問題的會談為時太早。此外,伊朗總統選舉引發爭論,也影響到有關伊朗核子計畫的談判。

希爾(Christopher Hill)6月29日指出,伊朗仍試圖對伊拉克發揮「懷有惡意的影響力」,他希望伊拉克人不會響應。目前美國並沒有與伊朗恢復討論伊拉克問題的立即計畫。

伊朗國營電視台也在這一天報導:「憲法監護委員會(Guardian Council)秘書已致函內政部長,宣布委員會的最後決定,並且宣告總統大選結果正確。」
分析家表示,在伊朗政府以強硬手段對付抗議總統選舉舞弊的民眾後,總統艾馬丹加幾乎不可能對外國妥協。

要求伊朗中止濃縮鈾的聯合國安全理事會已3度對德黑蘭實施制裁,並且表示,伊朗需要讓國際社會對它聲稱無意製造核子武器的說法建立信心。

自伊朗總統大選以來,艾馬丹加已再度重申濃縮鈾問題已經結束。他與美國總統歐巴馬的口水戰也使歐巴馬上任以來向伊朗示好而轉趨溫和的政治氣氛惡化。

歐巴馬6月23日在白宮記者會上表示,美國與國際社會對伊朗選後威脅、毆打與囚禁抗議民眾「感到驚駭與憤怒」。艾馬丹加隨後指出,這就像小布希總統過去常說的話,還要求歐巴馬為此道歉。

分析家表示,事實上伊朗並未正式回絕歐巴馬所提美伊兩國直接對話的建議,至少在理論上雙方還有進行談判的希望。

國際原子能總署署長艾巴拉迪已再次提出「凍結換凍結」方案,試圖打破僵局。根據這項方案,伊朗將凍結濃縮鈾活動,以換取國際社會凍結進一步的制裁。

艾巴拉迪指出,伊朗既已擁有濃縮鈾技術,中止濃縮鈾計畫就不會有任何損失。

他在6月15日說:「華府已有新的提議,我們何不以凍結來換取凍結?伊朗為什麼現在急於建立工業化的濃縮鈾能力?我們若要進行談判,也沒有任何理由實施更多制裁。」
若干觀察家擔心,外交與經濟對抗也許會演變為軍事對抗。

但是其他分析家表示,這種可能性在歐巴馬執政下比小布希在任時小得多,伊朗發展製造核子彈的能力與實際製造核子彈也不相同。值得注意的是,伊朗若決定製造核武,它會怎麼進行。

伊朗的核子設施目前仍接受原能總署檢查,而原能總署已經指出,伊朗並未將任何受檢的核子原料轉用於任何秘密計畫。

專家指出,伊朗若要秘密發展核武,就會興建另一座濃縮鈾工廠,並且嫻熟將濃縮鈾武器化的科技。但是這種作法若被發現,就會為它的秘密工廠帶來立即遭到攻擊的風險。

伊朗若想公開製造核子彈,它勢必要像北韓一樣聲明退出禁止核子擴散條約。這也會讓伊朗核子設施面臨遭到攻擊的危險。

最嚴厲抨擊伊朗的以色列已經表示,伊朗即使是發展製造核武能力也是無法接受的。以色列因而力促美國與國際社會制止伊朗這麼做。

在此同時,原能總署指出,伊朗可以其他行動恢復國際社會的信心,例如同意接受原能總署進行更多檢查、允許查閱它正在建造的重水核子反應爐設計資料,或是詳實答覆有關它過去研究核子武器科技的問題。

但是分析家認為,當選連任總統的艾馬丹加在立場強硬的伊朗最高宗教領袖哈米尼力挺下,將會選擇繼續與美國和國際社會對峙。980701 


更新時間 : 2021-01-22 06:17 GMT+08:00