Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國繪製微波月亮圖 探測月壤厚度

中國繪製微波月亮圖 探測月壤厚度

(中央社台北1日電)香港文匯報報導,中國科學家繪製全球第1幅「微波月亮」圖,並利用實際探測數據反演出月球土壤層的平均厚度為5到6公尺。

中國繞月探測工程副總設計師、中國工程院院士姜景山最近在「2009探月與地學科學研討會」透露,這項數據由大陸「嫦娥一號」衛星微波探測儀所測。

報導說,以前關於月壤厚度、氦3儲量分佈的研究,多半依靠美國「阿波羅號」和前蘇聯「月球號」探測器在落月點取樣的實測數據為依據,加上其他手段分析延伸而來,結果存在相當大的不確定性甚至偏差。

這次中國從月球軌道利用微波探測儀的探測計劃,不僅實際測量全月的土壤厚度分佈,還在國際上首次獲得全月微波亮溫分佈數據,創建「微波月亮」。

姜景山說,這些微波亮溫數據是反映月表溫度、成分等因素的綜合指標,也反映月球表面的物理特性、內部過程和月球外部各種因素對月球的影響。

他表示,「微波月亮」的提出有助於了解月球的起源及演變、宇宙起源的相關問題,比已經建立的「可見月亮」和「紅外月亮」等數據資源更容易進行次表層探測、厚度探測、撞擊坑結構探測等研究。

此外,「微波月亮」圖還推算出月球上氦3的確切儲量更接近100萬噸,而非以前所說的500萬噸。

報導說,「氦3」是1種高效安全的核聚變發電燃料,10噸用量就能滿足中國1年的能源需求;月球地殼淺層內蘊含的氦3則足夠地球人使用上萬年。980701