Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣MOU考察團抵北京 官員不來國台辦驚訝

(中央社記者張銘坤北京1日電)立法院財委會MOU考察團今天抵達北京訪問,原訂隨行的財政部次長和金管會副主委沒有隨行,據立委表示,中國國台辦聞訊後覺得「驚訝」,並頻頻詢問兩位官員不來的原因。

  立法院財委會訪問團由16位立委及台銀、土銀、一銀、合庫、彰銀、兆豐金等行庫高層組成,訪問團中午抵達北京,隨後就前往第一站中國保監會拜會。

立委賴士葆表示,此行將拜會中國銀監會、證監會、保監會等單位,探討兩岸金融互動及了解金融監理備忘錄(MOU)的進度。

立委林德福表示,立委是民意代表,不是來談判,只是來了解相關情況,回去後也會把一些得到的情況提供給金管會參考。

對於官員臨時「喊卡」不隨團前來北京,立委陳淑慧表示,第一時間就通知國台辦,「他們蠻驚訝的,問了一下原因」,她就據實以報說官員有「要事」因故不能前來。

她說,昨天晚上國台辦方面還打電話問有沒有其他變化,是否照原定計劃,她向國台辦確認除了2位官員不來外沒有其他變化。

國台辦新成立的政黨局副局長王小兵中午到立委下榻的酒店接待立委團,陪同立委進行參訪行程。

  國台辦方面保持低調,沒有安排媒體採訪活動,王小兵也不接受採訪。本來國台辦主任王毅晚間要舉行晚宴招待立委團,但也臨時通知改到明天中午吃午餐。
980701


更新時間 : 2021-07-24 23:42 GMT+08:00