Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有品教育 嘉義縣朴子高明寺推行20年

有品教育 嘉義縣朴子高明寺推行20年

(中央社記者江俊亮嘉義縣1日電)教育部擬斥巨資推動「有品教育」,事實上,嘉義縣朴子市高明寺早在20年前開始推動,寺方以佛法感召學子的品德,讓學子改變很大,今天寺方再度舉辦育德夏令營,學員完全免費。

今天是國中、小學暑假的第一天,也是高明寺「育德夏令營」開營日,有168位學童參加這項延續20年的「有品教育」,包括縣長夫人廖素惠、朴子市長黃麗真、前國大代表吳仁健、竹崎國小校長周炳志、大同國小校長賴如啟等人前往參加開營儀式。

高明寺董事長陳德洽表示,高明寺於民國79年起舉辦第一屆「育德夏令營」,當時只有35位學童參加,此後人數每年增加,今年則有180人報名,但因場地有限,最後只能錄取168人。

夏令營營主任黃明堂表示,在未來的4天夏令營中,學童不僅要學習佛學禮儀、念佛靜坐、問疑、佛曲教唱,還安排環保生活教學等。其中,最具特色是清晨的「朝山」課程及夜間的「傳心燈」時間,晨起的學員要行三叩拜禮,晚上則圍圓圈、點蠟燭,分享心情故事。

黃明堂指出,學佛行儀,學童先得學禮儀,例如入寺前要先向菩薩行問訊禮,上課坐姿必需端正,不彎腰駝背;進齋堂要保持靜默,不可喧譁,不可挑食,進食時不可出聲,不殘留食物等,除了注重生活禮儀之外,也要養成勤儉等美德。
980701


更新時間 : 2021-06-14 13:20 GMT+08:00