Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青藏鐵路順利營運第3年

青藏鐵路順利營運第3年

(中央社台北1日電)2006年7月1日全線通車的青藏鐵路,今天在素有「世界屋脊」之稱的青藏高原上安全營運了3年。

青藏鐵路是世界上最長的高原鐵路,格爾木至拉薩段穿越戈壁荒漠、沼澤濕地和雪山草原,全線長1142公里,其中穿越海拔4000公尺以上地段達960公里,最高點為海拔5072公尺的唐古拉山埡口,附近的唐古拉山車站,是世界最高車站,海拔5068公尺。

青藏鐵路需經過長達550公里的常年凍土區段,是全線的最大考驗,3年的營運顯示多年凍土區的路基穩定。

青藏鐵路公司總經理盧永忠向新華網表示,關鍵在於公司根據實際狀況摸索出特有的高原鐵路養護、維修、檢查和監測模式。

青藏鐵路全線已完成全程監控系統,採取「無人化」管理,鐵路管理人員可以通過視訊監控系統,對鐵路實施24小時監控。

同時,據青藏鐵路公司有關負責人李力介紹,為了儘力保護鐵路沿線野生動物的正常活動,青藏鐵路設置33處野生動物通道,3年來沒有對藏羚羊等野生動物的覓食、遷徙和繁衍造成影響。980701