Alexa

兼差途中意外 納入勞保職災

兼差途中意外 納入勞保職災

兼差打工族擴大納入勞保職災保障,勞委會增訂「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」,擴大兼差族往返於兩個工作場所,或是學生打工,從學校到公司的往返途中,發生意外,都屬於職業災害。中華人事主管協會執行長林由敏表示,職災勞工獲得的保險給付比勞保普通事故保障還高,擴大保障範圍後,兼差族及學生打工族保障升級,工作更安心。


勞委會公佈「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」修正案,被保險人從事二份以上工作而往返於就業場所間之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。被保險人為在學學生或建教合作班學生,於上、下班直接往返學校與就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,亦同。



景氣未見明顯復甦,上班族為了搶救日益乾癟的荷包,兼差打工的狀況十分普遍,就連學生也加入搶錢行列。以往勞保僅規定被保險人上、下班,在適當時間,從日常居住、處所往返就業場所,發生意外屬於職業災害,至於兼差族往返於工作場所之間,萬一發生意外,是否納入職災,並沒有明確規定。



林由敏表示,隨著勞動彈性化時代來臨,兼差打工的趨勢越來越明顯,勞委會擴大職災保障範圍後,兼差打工族更有保障。即日起,只要從事兩份以上工作的兼差族,往返於工作場所發生事故,就屬於職業災害。打工學生在上、下班時往返於學校及公司途中發生事故,同樣屬於職業災害。



職業災害,顧名思義是因為工作發生的事故,因此,勞保職業災害給付比普通事故給付還來得高。



萬一勞工不幸因為職災過世,可獲得40個月勞保投保薪資的勞保職災死亡給付,遺屬最多可多領30個月的勞保投保薪資;如果是一般的普通事故,勞工過世,將依照勞保投保年資,發給10個月至30個月勞保投保薪資的勞保死亡給付。



林由敏呼籲,隨著暑假學生打工旺季來臨,不論是學生或是兼差打工族,從打工的第一天就得注意雇主是否確實投保勞保,尤其勞保年金新制上路後,兼差打工族的勞保投保薪資可以累積計算,確實投保,不但在工作期間有各項勞工保險的保障,晚年退休時,更能享受豐厚的退休金。