Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨串連婦團 籲解除陳幸妤出境限制

民進黨串連婦團  籲解除陳幸妤出境限制

(中央社記者溫貴香台北1日電)民進黨婦女部串連全國各縣市51個婦女團體今天發表聲明,呼籲司法單位解除對前總統陳水扁女兒陳幸妤的出境限制,與確保陳幸妤兒子趙翊安的受教權利。

民進黨婦女部下午發表聲明指出,陳水扁被羈押超過200天,司法審理過程中,前任國家元首的基本人權與尊嚴遭到嚴重的傷害;陳幸妤因涉及偽證罪遭限制出境,趙翊安尚未入學就受到歧視侮辱,令人憂心台灣社會正在激化仇恨對立的氣氛,終會導致難以收拾的衝突。

聲明表示,當前的執政者必須以大智慧化解社會的分歧,避免造成更嚴重的對立,並呼籲不要讓政治立場凌駕一切,破壞台灣現有的民主進步成果。

聲明指出,偽證罪屬微罪,陳幸妤若因此喪失準備多年的留學計畫,對她並不公平。且陳幸妤每次出境皆準時回國,日前更遞交陳報狀確保必要時一定會回國接受司法程序的承諾,希望司法單位慎重衡量解除對陳幸妤出境的限制。

聲明也指出,趙翊安雖身為政治人物的後代,但不應、也無需承擔任何因政治立場迥異所造成的不公平對待。應讓小安安的受教權,在一個不被歧視與不受干擾的環境中獲得確保,讓孩子不分貧富、身分,都能平平安安的長大,這是大家共同的責任。980701