Alexa

誤信曼陀羅花可保肝 老夫婦食用後胡言亂語

誤信曼陀羅花可保肝 老夫婦食用後胡言亂語

(中央社記者吳哲豪彰化縣1日電)彰化縣一對老夫婦誤食曼陀羅花,出現答非所問、口齒不清情形,送醫急救確診為抗乙醯膽鹼中毒症,醫師表示,民間常流傳保健植物偏方,呼籲民眾不要自行食用植物,以免中毒。

署立彰化醫院毒物科主任廖曜磐說,日前有1對家住埤頭鄉的老夫婦被送到醫院,2人當時雖然清醒,可是面對醫生的問題答非所問、口齒不清,也出現瞳孔放大、皮膚燥熱、體溫上升的症狀,體內尿液超過1000C.C,卻無法解尿。

他表示,當時老夫婦說不出自己曾吃過什麼,從症狀來診斷,懷疑2人中毒,研判可能是「抗乙醯膽鹼中毒症」,給予「水楊酸毒扁豆素注射劑」注射後,2人症狀明顯獲得改善。

廖曜磐說,老夫婦聽到鄰居說曼陀羅花可以保肝,於是將曼陀羅花種在自家後院,等到結了果實,就拿果實來煮湯,喝下1小杯湯之後就出現中毒情形。

他表示,吃下曼陀羅花之後,通常在15到30分鐘後就會出現症狀,誤食者一開始會出現口乾舌燥、心悸頭暈、頭昏、頭暈,緊接著會出現幻視、意識模糊的情形,另外還有體溫升高、小便滯留的症狀。

廖曜磐說,曼陀羅花全株有毒,民間常拿來治療老人咳嗽或氣喘,不過民眾自行拿來食用時,由於無法掌控劑量,很容易因食用過量而中毒。

他表示,民間常流傳偏方,許多民眾信以為真,以為食用某些植物有保健效果,有些植物雖然可以當藥物使用,但都有劑量的限制,呼籲民眾最好不要亂食用植物,以免中毒。980701