Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宏都拉斯罷黜總統案似乎已有轉圜空間

宏都拉斯罷黜總統案似乎已有轉圜空間

(中央社記者王同禹台北特稿)宏都拉斯總統賽拉亞遭軍方與國會聯手罷黜出亡,國際間視為政變,一致譴責,國際社會不但不承認宏國臨時政府並醞釀予以制裁,但最新發展顯示,宏國政治僵局似乎已有轉圜空間。

賽拉亞(Manuel Zelaya)於28日被專機遣送哥斯大黎加後,立即在委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez)安排下,轉往尼加拉瓜馬納瓜出席美洲波利瓦人民聯盟(Bolivarian Alliance for the People of OurAmerica)緊急高峰會。受到與會元首大陣仗熱情歡迎的賽拉亞,立即恢復自信,宣布自己仍為宏都拉斯元首,並誓言返國復職。

賽拉亞出亡後的宏都拉斯立即由國會議長米契列地(Roberto Micheletti) 出任臨時總統並改組政府,同時宣布全國戒嚴48小時,但國內支持賽拉亞的民眾無視戒嚴紛紛上街示威抗議,與軍警形成對峙,連日來已有多人受傷。

以全國教師工會為首的各類工會均發起罷工,對賽拉亞表示支持及質疑臨時政府的合法性,但一位全國總工會的高級幹部向外國媒體坦承,罷工、罷課和示威抗議的活動不會持續擴大,因為「情勢不允許。」
但在國外,由美洲波利瓦人民聯盟國家推動,里約集團、美洲國家組織等區域組織紛紛召開緊急會議,譴責宏國「政變」並商討如何制裁米契列地政權。到目前為止,沒有一個國家承認新政府。

賽拉亞在國際各國助威下,29日宣布他將於7月2日以總統身分風光返國,同行「護駕」還有美洲國家組織祕書長殷索沙(Jose Miguel Insulza)、聯合國大會主席戴斯科托(Miguel D'Escoto)、阿根廷總統費南德茲(Cristina Fernandez)和厄瓜多總統柯利亞(Rafael Correa)。

面對這龐大的陣容,米契列地政府卻毫不示弱,檢察總長魯比(Luis Alberto Rubi)表示,如果賽拉亞回到宏都拉斯將「立即」被逮捕,法官指控他的18項罪行包括「叛國罪」和「濫權」。

這起事件發展到此似乎必然走向對抗、衝突,2日攤牌,不是臨時政府屈服,交還政權,就是賽拉亞被捕,查維斯還曾危言聳聽地說,他可能有「性命之憂」。

但事實上,宏國「政變」事件已出現轉圜的跡象。
一位不願透露姓名的美洲國家組織官員透露,30日晚性的OAS外長會議,與會代表已紛紛「修正」了他們國家的立場,不再強調制裁措施,甚至在發言時對米契列地政府也語氣緩和,期望賽拉亞和臨時政府之間能協商出解決方案。

此一新的發展可能與賽拉亞30日在聯合國的發言有關。獲聯合國支持回任,賽拉亞在紐約表示,他不會尋求連任,明年1月總統任期屆滿,他會返鄉「種田」。

宏都拉斯此次「政變」完全是由於賽拉亞企圖修憲,尋求連任而起,他的一意孤行,不但引發軍方、法界的反對,連執政黨佔多數的國會都不支持,臨時總統米契列地就與賽拉亞同屬自由黨。賽拉亞不尋求連任,罷黜他的原因自然消失。

查維斯等波利瓦人民聯盟國家元首對賽拉亞的鼎力支持,也是因為他們也在循修憲方式尋求連任,或者是已達成目的。如今賽拉亞公開宣布退出這個「陣營」,他們自然降低了支持的力道。畢竟支持一個任期只有半年多的外國元首,不符合他們的長遠利益。OAS各國立場的軟化,也可能與此有關。

目前最新的消息是,宏都拉斯外交部長奧蒂斯30日表示,賽拉亞隨時都可以回國,只要他回國時的身分是「一般國民。」或許這番話已透露了解決僵局的方案。
980701


更新時間 : 2021-07-29 01:20 GMT+08:00