Alexa

指考物理試題 教師:學生程度鑑別度不高

指考物理試題 教師:學生程度鑑別度不高

(中央社記者孫承武台北1日電)對於大學指考物理科試題,台北市高中老師認為,命題重視物理基本觀念,大部份試題不須經過繁雜計算即可作答,正向鼓勵學生學習物理,但對中高程度以上的學生可能鑑別度不高。

由北一女中物理教師黃光照、成功高中物理教師翁俊傑所做98學年度大學指考物理科試題分析指出,今天試題部分,力學(含流體)41分、波動(含聲波)9分、熱學6分、光學9分、電磁學21分、近代物理學(含現代科技)14分。就教材分配來看,高二的「必修物理」配分比佔47%、高三「選修物理」佔53%。

20題單選題(每題3分)中,屬於「難」的僅第19題1題,其他「中」有7題,另外12題屬於「易」;4題多選題(每題5分)有3題屬於「中」、1題「難」;2題非選題(每題10分)中,第1題考「力學」屬於「中」、第2題的實驗題考「歐姆定律」屬於「中偏難」。

就試題取向來看,以課程標準所列的主要概念來命題,試題著重物理概念的理解,不需強記公式,更不用繁瑣的數學計算。

試題特色部分,試題總題數26題,較歷年指考20題為多,但整體難易度降低,是今年最大的特色。其次,大部分試題對觀念清晰的考生而言,不必經過繁雜計算,即可從選項中判斷正確答案,例如單選的1、2、3、6、7、11、12、14、17題。第三,今年的實驗題僅1題,較去年少,其中第3小題不易回答完整。

兩位老師提出建議:第一,試題取向應可適當融入學生日常生活經驗中。第二,試題為一般化題型,創新與靈活性不足,應可加入綜合性思考題,以提高鑑別度。第三、實驗題偏重理論分析,未能強調實際操作的重要性。980701


更新時間 : 2021-01-28 13:55 GMT+08:00