Alexa

友邦和大陸設經貿辦事處 歐鴻鍊持開放態度

(中央社記者黃瑞弘巴拿馬市30日電)馬總統推動活路外交,不反對友邦和大陸發展經貿。至於是否同意設經貿辦事處,外交部長歐鴻鍊今表示,「我們在他(大陸)的邦交國也一樣設辦事處,為什麼我們不同意他?」
總統馬英九今天率團抵巴拿馬訪問,歐鴻鍊晚間在馬總統下榻飯店和媒體茶敘時,做上述表示。

歐鴻鍊說,外交休兵的重要內涵是兩岸不要惡鬥、互相破壞對方利益,讓雙方可各自發展正常外交,把外交資源做最有效運用。

歐鴻鍊說,先前傳出薩爾瓦多要和中國大陸建交,當時說只要薩國和中華民國維持邦交,並不反對,結果被解讀是搞雙重承認,這其實不合邏輯,「因為我是說只要他跟我維持邦交,我不反對,假如果說他跟他建交,是他搞雙重承認,不是我,但事實上這完全不可能。

歐鴻鍊表示,兩岸現在追求經濟發展,交流積極熱絡,如果台灣和大陸有密切的經貿關係,政府有什麼立場叫友邦不要和大陸發展經貿關係,更何況如果政府去阻止,也不符兩岸外交休兵精神。

歐鴻鍊指出,大陸和友邦發展經貿關係,不僅邦交國在經貿上獲利,大陸也同樣可以得到利益。

媒體詢問是否同意大陸和友邦互設經貿辦事處,歐鴻鍊說,「我沒有意見」,並說「我們在他的邦交國也一樣設辦事處,為什麼我們不同意他?」希望兩岸用開放的方式發展關係。

目前大陸在巴拿馬、多明尼加和海地設置經貿辦事處,歐鴻鍊舉例,中國大陸已經在巴拿馬設經貿辦事處長達1、20年,但台灣和巴拿馬的邦交仍很穩固。

外交高層透露,大陸現在有興趣的是具有戰略資源的國家,過去曾有友邦希望大陸能去設置經貿辦事處,但結果大陸並無意願;日前巴拉圭也曾向大陸方面提出類似建議,至今仍無下文。980630