Alexa

瑞典接任歐盟輪值主席 聚焦氣候與失業問題

瑞典接任歐盟輪值主席 聚焦氣候與失業問題

(中央社斯德哥爾摩1日法新電)瑞典今天接掌任期六個月的歐洲聯盟(EU)輪值主席職務,矢言處理氣候變遷問題,並對抗歐洲因全球經濟危機而飆升的失業率。

瑞典總理雷恩菲爾德(Fredrik Reinfeldt)在瑞典接掌歐盟輪值主席國前夕告訴記者:「金融危機、氣候變遷,以及哥本哈根會議的準備工作,都將是我們著重的優先要務。」
聯合國12月將在哥本哈根協商新氣候條約,取代2012年到期、旨在削減二氧化碳排放的京都議定書。瑞典希望能讓歐盟簽署這項條約。

  雷恩菲爾德說:「對於這項全球問題,我們需要全球性答案。」
  不過,由於27國組成的歐盟處於不確定期,雷恩菲爾德與他的中間偏右政府未來半年的工作已有安排。

  歐洲議會甫改選完成,仍在適應階段,將成立新歐盟執行委員會、下任執委會主席人選還沒確定,歐盟組織架構也可能隨著10月愛爾蘭的里斯本條約公投結果而改變。

  儘管如此,瑞典希望藉著確立「監督穩定的歐洲組織」,來恢復金融市場信心。(譯者:中央社鄭詩韻)980701