Alexa

環繞觀測太陽兩極 尤利西斯號太空漫遊18年

環繞觀測太陽兩極 尤利西斯號太空漫遊18年

(中央社洛杉磯30日路透電)美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,太空探測器尤利西斯號 (Ulysses)在執行任務18年、航行近88億5000萬公里、環繞太陽幾乎3圈任務後,今天正式停止運作。

  NASA地面控制人員在太平洋夏令時間下午1時(格林威治標準時間晚間8時)過後不久,關閉與這個與福斯汽車差不多大小的探測太空船無線電通訊。然而,專案經理馬西(Ed Massey)表示,尤利西斯號將繼續繞著地球所處太陽系的恆星,無止盡地在深遠、橢圓形軌道上的運行。

  他表示,尤利西斯號有機會最終來到與木星其中一個衛星夠近的地方,改變航向,藉引力把它帶出太陽系、進入宇宙。馬西表示,他們關閉無線電發射機時,尤利西斯號的位置大約在距離太陽7億500萬公里的地方。

  NASA與歐洲太空總署合作的尤利西斯號,1990年10月搭乘美國「發現號」(Discovery)太空梭升空,成為首艘繞行太陽兩極的太空船。截至6月中旬為止,它飛行距離已達近88億500萬公里、繞行太陽軌道幾乎3次。

  以「奧德賽」(The Odyssey)英雄命名的尤利西斯號,設計用來協助科學家研究太陽輻射,且原本計劃只運作5年。(譯者:中央社蔡佳敏)980701