Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全國戶政日 內政部表揚績優人員

全國戶政日  內政部表揚績優人員

「98年全國戶政日慶祝大會」7/1日上午在臺大醫院國際會議中心舉辦,由內政部部長廖了以主持。今年共表揚98年績優戶政機關楷模18名、績優戶政人員71名、績優戶政志工45名、97年人口政策宣導月績優機關13名、97年辦理自然人憑證發證工作績優戶政機關37名,總計榮獲績優戶政機關、戶政人員及志工獎項者計有184位。

廖了以表示,在過去一年,政府為了減緩這波經濟不景氣對國人造成的傷害,全力推動4年5,000億「振興經濟擴大公共建設投資計畫」、「振興經濟消費券發放」等廣泛刺激景氣的措施,全國戶政機關的工作人員,參與了臺灣有史以來第一次的消費券發放作業,於極短時間內編製完成總計2,219萬7,460人的發放名冊與764萬954戶通知單及委託書,並在消費券發放當日留守協助查詢及派員支援發放作業,第二階段並協助完成6萬2,311人增列名冊,讓整個消費券發放任務得以順利達成。

尤其在本次消費券發放過程中,發現為數不少的未成年人未設監護人與權利義務行使負擔人,及7萬餘民眾未換領新式國民身分證,戶政人員都能針對這些個案主動清查,並給予妥適協助,此種無私無我的奉獻精神與服務熱忱,令人感佩。

此外,在戶政革新、簡政便民工作上,實施「戶政事務所辦理結婚登記作業規定」,自97年12月起,民眾如於例假日或平常日結婚,均得於結婚當日前3個辦公日向戶政事務所辦理結婚登記的革新便民措施。

另在「國籍法施行細則」第7條條文,全面取消外籍配偶申請歸化須提憑一定金額之財力證明規定,估計在臺居留的外籍配偶約有6萬7,000人得以受惠。

其他重要工作包括:配合推動人口政策白皮書、健全戶籍法制、提升戶役政資訊系統效能等,都在戶政機關的支持下展現亮麗成績。2009/07/01


更新時間 : 2021-07-28 23:19 GMT+08:00