Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對台友好 美新任亞太助卿康貝爾受注目

對台友好  美新任亞太助卿康貝爾受注目

(中央社記者劉坤原華盛頓特稿)主管亞太事務的美國助理國務卿康貝爾(Kurt Campbell)終於正式上任。
由於他是國務院直接負責台海兩岸事務的最高級官員,他對兩岸事務的看法,因而也備受注目。

康貝爾在柯林頓政府時期,曾擔任國防部主管亞太地區安全事務的副助理部長、白宮國家安全會議主任等職。他對台灣友好,在台灣軍方和政界有不少友人。因此他獲歐巴馬總統提名出任直接主管兩岸事務的助理國務卿後,台灣方面無不期盼這項提名在參議院審查過程中不要生變。

柯林頓政府下台後,康貝爾轉往學界、智庫和媒體界發展。他在哈佛大學甘迺迪政府學院任教;也在華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)擔任資深副總裁;後來與友人在華府共同創辦智庫新美國安全中心(CNAS),擔任執行長。

他也擔任阿斯本戰略集團(Aspen Strategy Group)負責人,及戰略顧問公司「戰略亞洲」(StratAsia)的創辦人。

當官的人往往人在江湖,身不由己。因此,要瞭解康貝爾的想法,不在位時的言論,較能反映事實。

其實,康貝爾在參院提名審查聽證會上,已毫不保留地表現他認為美國政府應依據台灣關係法,對台灣提供防衛性武器的立場。

他甚至露骨地強調,提供適當的防衛性武器給台灣,可確保台灣在與中國進行外交互動時,有信心可得到美國的支持。

但被問到是否支持出售台灣F-16戰機時,則本能地保留模糊空間,表示他尚未就職,無法對特定事項有所評論。

其實,康貝爾在智庫服務時即曾發表文章,為台灣購買F-16戰機,向布希政府請命。

他於2007年10月19日在英文「台北時報」(Taipei Times) 撰文,強調台灣在中國軍力明顯擴張的情況下,非常清楚地需要F-16戰機加強自衛。

他指出,中國已展現了它在亞洲施展微妙戰略的高超能力。一方面在幕後幫助協商北韓核子問題,另方面卻又在台海對岸展開「毫不寬容的」軍事擴張,部署新飛彈、戰機和軍艦。

他分析,布希總統從上任之初的「揭盡所能協助台灣自衛」,到後來的猶豫對台軍售,主要是對陳水扁總統的一些作為有挫折感。

不過,他引述智庫兩岸問題專家的憂心警告,北京對陳水扁總統的民族主義言論非常嚴肅看待,並已準備好考慮軍事選項。

他說,由於對陳水扁的不爽,美國選擇不考慮提供F-16戰機給台灣,以補充空優已被壓過的台灣空軍。然而在此同時,中國空軍最近幾年卻在積極進行重要採購。

他在文章中分析,布希決定在現階段不針對台灣要求購買F-16戰機進行報價和提供作業資訊,可能有三種原因。一是,可能要等到台灣總統選舉之後,免得被錯誤解讀為鼓勵陳水扁;二是,可能不想冒得罪中國的風險;三是,可能想留給下任總統決定。

康貝爾特別點出,如果是第二種原因的話,那國會和行政部門恐怕將會為台灣關係法的意義攤牌,因為台灣關係法明文規定,美國必須提供台灣必要的防衛性武器。

康貝爾在文章結尾中警告,布希政府不把台灣購買F-16戰機當做正常和非常合理的要求,而刻意延宕決定,可能會無心地製造出比他們所擔心的更不利狀況。

他呼籲,由於令人憂心的情況正在持續增加中,即使布希政府把大部份焦點放在伊拉克,也必須展現出防衛台灣的「清楚而根本的意願」。

馬英九總統已再三強調,談判需要實力做後盾,他強烈呼籲美國政府售台F-16戰機。而康貝爾自己在參院聽證會上也承認,提供適當的防衛性武器給台灣,可確保台灣在與中國進行外交互動時,有信心可得到美國的支持。

現在,康貝爾自己已站上直接負責兩岸事務的位置,對台灣是否為利多?且拭目以待。980701