Alexa

吳淡如化名住院 衛署將查醫師是否違法

吳淡如化名住院 衛署將查醫師是否違法

(中央社記者黃慧敏台北1日電)作家兼電視節目主持人吳淡如傳出以化名住進台北醫學大學附設醫院,衛生署醫事處處長石崇良表示,將個案調查,如醫師或醫院違反醫療法與醫事法記載不實的規定,將受罰款處分。

壹周刊報導,吳淡如6月23日凌晨從台北市立聯合醫院婦幼院區轉入北醫時,使用化名「鄭小如」,當天下午才改為原名。

石崇良今天表示,病患姓名記載不實最常發生在急診室,醫護人員為了病人權益,優先處理醫療事宜,事後再取得病患完整姓名資料,這方面並無違法問題;其次,如果病患故意隱瞞姓名,提供不實資料給醫院,以致醫師做不實記錄,醫師還是可以先進行必要的醫療處置,事後再辨識病患身分。由於醫護人員事先不知情,目前並無法規查處。

但如果是醫師與病患兩造取得默契,刻意隱瞞病患姓名,做不實記錄,可能涉及違反醫療法和醫事法。但他表示,衛生署必須個案調查,如有違反規定的情事,醫院可處新台幣1到5萬元,醫師則是罰2到10萬元,情節重大者還可送醫師懲戒委員會懲戒。

至於健保部分,石崇良表示,如果不是冒名使用他人的健保卡就沒有違法問題。980701