Alexa

醫學生赴考選部陳情 要求嚴審國考資格

醫學生赴考選部陳情  要求嚴審國考資格

(中央社記者葉素萍台北1日電)十餘名醫學系學生今天赴考選部抗議,要求嚴謹審查台籍波蘭醫學生國考資格認定;考選部次長董保城說,將把相關意見提到下週醫師牙醫師應考資格審議委員會。

98年第二次專門職業及技術人員高等暨普通考試醫事人員考試將於8月1日登場,不過,台籍波蘭醫學生應考資格備受爭議。日前台籍波蘭醫學生家長為此赴考選部陳情,今天另一批由高醫、台大、北醫組成的台灣醫學生聯合會成員也赴考選部陳情。

這十餘名醫學系學生要求考選部,嚴謹審查台籍波蘭醫學生國考資格認定。他們質疑,部份台籍波蘭醫學生利用國內外學制不同,惡意繞過國外實習課程,直接回國參加國內醫師國考。

台灣醫學生聯合會副會長柳林瑋指出,今天是大學指考第一天,當國內考生在考場揮汗如雨時,卻有台生花新台幣百萬學費赴波蘭唸醫學系,他們不必參加大學考試,也不必實習,就可以回台參加醫師國考,這樣公平嗎?
陳情學生表示,醫師法第二條規定,報考醫師執照必須實習期滿且成績及格,若台籍波蘭醫學生未實習就返台報考,無法提供實習證明,自然不具有考試資格。

陳情學生呼籲考選部「落實國考資格審查」,篩除未受過完整醫師訓練、不具考試資格的醫學生,另外政府應修法「全面要求實習機構的認證與在地化」,藉此為全國民眾健康把關。

董保城與陳情學生座談會後受訪指出,下週將召開醫師牙醫師應考資格審議委員會,他會將各方意見轉達給審議委員,會中主要將審查個案應考資格,但通則部分「大家可能會討論一下」。

董保城認為,醫師法有訂定「實習期滿且成績及格」是報考醫師執照的應考資格,但行政院衛生署一直沒有訂定所謂「實習期滿且成績及格」的標準,這部份必須在醫師法施行細則中訂定。就他了解,衛生署已發文給各醫學院,請各校提供意見,若衛生署要通過審議規則標準,應該會邀考選部共同參與。980701