Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

接受藥物治療 60年老菸槍戒菸成功

接受藥物治療  60年老菸槍戒菸成功

(中央社記者楊思瑞台南縣1日電)「我不想再當顧人怨的人了!」現年80歲、有60年菸齡的王老先生,在行政院衛生署胸腔病院接受戒菸藥物治療,加上自己的決心和意志力,終於戒菸成功,不再到處「顧人怨」。

胸腔病院一般內科醫師張祐(水正)表示,王老先生20歲時在台北縣九份工作,深夜常與同事一起吃消夜聊天,喝酒抽菸,60年來菸不離手,路人走過身邊時,不是摀著鼻子,就是拿手帕搧風急忙走避,變成「顧人怨」的人。

他說,王老先生曾戒菸3個月,但想到一生中只有這一種嗜好,何必苛待自己,又開始吸菸,最後終於造成呼吸道疾病,成為胸腔病院的常客,今年2月趁院方配合行政院衛生署國民健康局推出免費使用戒菸藥物戒必適(Champix)的機會,終於成功戒菸。

張祐(水正)表示,一般戒菸藥物分為尼古丁藥物和非尼古丁藥物兩類,一般藥房可買到的尼古丁嚼錠、貼片、吸入劑、噴霧劑等,以吸入藥物尼古丁替代香菸中的尼古丁,使戒斷症狀緩解;非尼古丁藥物戒必適與耐煙盼(Zyban)屬醫師處方藥,可阻擋尼古丁與人體結合,卻能刺激神經中樞邊緣多巴胺系統得到因吸菸產生的相同快感。

他說,胸腔病院配合國健局在今年2月推出100名免費使用戒必適戒菸名額,目前已有26人完全戒菸成功,較一般戒菸成功率的10%左右高出許多。

張祐(水正)說,一般戒菸產生的戒斷症狀約在幾週內消失,非尼古丁藥物療程約在4至8週,每週藥費約新台幣800元、國健局補助250元,自費金額可能比買菸錢還少,癮君子可在各大醫院戒菸門診接受醫師診斷,趕緊戒菸。980701


更新時間 : 2021-06-15 18:58 GMT+08:00