Alexa

中共布局世代交替 未來10年為關鍵期

中共布局世代交替 未來10年為關鍵期

(中央社台北1日電)中國共產黨建黨屆滿88週年,黨內智囊表示,在邁向百年政黨的路上,中共在結構上要趨向年輕化,未來10年正是「代際繼替」(世代交替)的關鍵時期。

7月1日是中共的建黨日,香港文匯報引述報導,在建黨88週年之際,中共中央組織部發布選拔年輕幹部的6點要求;中共中央黨校教授葉篤初則說「中國共產黨正在向『百年大黨』邁進,本世紀前20年正是黨『代際繼替』的重要時刻。」
據統計,建黨時只有57人的中國共產黨,截至2007年6月黨員人數已近7500萬。

而據中共中組部統計,中共7500黨員大軍中,35歲以下的占23.7%;另從2002到2007年的5年間,學生黨員增加254.6%。年輕化已成為中共黨員結構變化的特徵之一。

葉篤初說,「一個國家、一個民族、一個政黨,都有『代際繼替』的問題。」
他表示,中國共產黨事實上已在為「代際繼替」謀篇布局。中共總書記胡錦濤曾表示,「要從黨和國家事業薪火相傳、後繼有人的戰略高度,對青年和青年學生高度重視、充分信任、熱情關懷、嚴格要求。」
葉篤初預期,「等黨迎來百年誕辰的時候,『80後』(指1980年代出生的青年)顯然已成為中堅力量,他們必會將黨的事業推向更美好的未來。」
另據英國廣播公司(BBC)中文網報導,中共宣稱每年有1000多萬人申請入黨,但有大陸學者批評,許多大學生入黨是基於現實考量,這種情況下,只能培養出見風使舵、卑躬屈膝的人。980701