Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郝龍斌陪身障者試乘捷運內湖線

郝龍斌陪身障者試乘捷運內湖線

(中央社記者楊一峰台北1日電)行動不便、視障者與聽障者代表今天到捷運內湖線試乘,台北市長郝龍斌陪同,了解內湖線是否適合身心障礙者乘坐,但在試乘前,有沿線民眾向郝龍斌抗議噪音太大,要求解決問題。

台北市身心障礙者權益保障推動小組委員黃俊男是坐著輪椅行動不便的人,他今天到劍南路站時試著自行購買車票,但坐在輪椅上,搆不到自動售票機,他說,平常有不方便時,捷運的站務員會協助,大體而言,捷運是對身心障礙者最友善的大眾運輸工具。

帶著導盲犬Wish來試乘的視障者藍介洲向郝龍斌反映,北市捷運的導盲磚設施不夠,希望郝龍斌能夠協助改善,至於其它方面,他認為捷運是對視障者最友善的大眾運輸系統。

聽障者代表黃淑芬試乘捷運內湖線後說,她頗為滿意內湖線的設施,但是她表示,聽障者最大的問題是聽不到,很難和他人溝通,希望捷運能夠在各站設立電視手語導覽,讓聽障者看這些手語導覽就能夠知道應該往那走。

黃淑芬說,她住在台北對捷運還算了解,但許多從中南部來台北的聽障朋友,最怕到台北車站,因為在台北車站內,很難找到出口,所以許多聽障朋友坐捷運時,都想法避開台北車站,到其它車站轉乘,她希望捷運公司能夠在那裡多設幾個電子看板或以影像手語導覽,讓聽障者知道要從那裡出去或是轉乘。

郝龍斌說,他將捷運副總經理的電話告知身障朋友,讓他們可以直接向捷運反映需要改善的地方,另外將要求在內湖線上設立身心障礙專區,讓身心障礙者可以搭乘。

對於抗議住家因噪音問題住不下去、租不出去的林柏宏,郝龍斌說,會要求捷運公司改善噪音,並派人實地了解噪音情況。980701


更新時間 : 2021-05-06 06:22 GMT+08:00