Alexa

馬總統盼宏國各方遵守民主法治

(中央社記者黃瑞弘巴拿馬市30日電)宏都拉斯發生政變,宏國總統賽拉亞遭罷黜。總統馬英九今天首度對此表示,「任何政治上的行動,都應符合民主、法治原則」,希望宏國各方面能遵守民主、法治。

馬總統率團訪問巴拿馬,接受國際媒體訪問時做上述表示。他說,希望宏國各界能透過對話、儘快恢復秩序,這也是宏國民眾樂見的。

對國際媒體詢問馬總統取消訪宏國行程,是否也是另一種方式的表態。馬總統說,宏都拉斯是台灣長期的盟友,但此時出訪宏國,不論對主人或對客人都造成不便,因此才取消行程。

外交部長歐鴻鍊晚間和媒體茶敘時表示,宏國的政變行動,是不符民主法治的行為,應該受到譴責,政府不支持、不認同,並呼籲宏國各界理性解決此事。

對外電報導中南美洲國家部分元首將陪同賽拉亞於7月2日返國,媒體擔心會影響馬總統訪問尼加拉瓜行程,歐鴻鍊說,「到目前為止,尼方並未告訴我們行程有改變,訪問尼國行程維持不變。」
至於外界質疑外交部反應太慢,歐鴻鍊說,宏都拉斯參謀總長遭到撤職後,外交部就和府方擬定備案,確認賽拉亞被送到國外時,就已決定採取應變方案,並連夜改印出訪手冊。

歐鴻鍊也說,由於政變後通訊不良,外交部和駐宏大使館聯繫非常困難,花了一點時間才獲得大使館的確認。980701