Alexa

有機農場放雞吃菜蟲 生蛋成有機畜產首例

有機農場放雞吃菜蟲 生蛋成有機畜產首例

(中央社記者楊淑閔台北1日電)有機農場為除害蟲而放雞吃菜蟲,未料無心插柳柳成蔭;農委會說,這些吃害蟲的雞所生雞蛋,反而成為全台首宗取得中央畜產會核發證書的有機畜產品,業者已規劃擴大生產。

  農委會畜牧處說,巨農有機農場由三個高學歷的碩、博士農夫向台糖租地經營,其中周俊吉為中興大學植病學博士、美國北卡大博士後研究,陳泰安為台灣大學園藝系碩士,李惟裕畢業於嘉義大學園藝系,攻讀碩士中;此農場位在台南機場附近,至今面積已達16公頃。

  畜牧處並說,有機蛋的誕生其實不是業者原定計畫內的,當初為了除菜蟲,於是放雞吃蟲;正因為當地是有機農園,這些吃菜蟲的雞等於是自然放養,因此所生雞蛋就符合有雞畜產品的驗證;在有機、環保的良性生態循環下,所產雞蛋成了全台有機畜產品的首例。

畜牧處說,只是現在一天只產30顆,量並不大;不過業者有意擴大生產,計畫再向畜產試驗所引進蛋雞,往後穩定有機雞蛋的產量;其次,該農場也有計畫生產有機家禽中,並將再次提出有機認證。

農委會畜牧處指出,台灣的有機農業發展雖已有十餘年,但驗證產品主要為有機米、有機蔬果、有機茶等作物類;畜產品則因生產門檻高,對動物用藥有嚴格規定、飼養管理需符合動物福祉,且必須提供充足的有機飼料等,因而較難獲得驗證。

  畜牧處並說,即便是國外現在也多朝向不用抗生素及其他健康用藥模式,提高畜產品的品質,有機畜產品量產化不多見;除非如澳洲擁有廣大的放牧土地,較有可能。

台灣之前曾有一家養豬業者原有意做有機畜產,後來因為自產有機飼料不穩定而作罷;除了巨農,尚無其他業者提出有機畜產品認證。

 至於中央畜產會,由農委會自去年開始對其輔導,於今年1月17日通過認證,為台灣目前唯一的有機畜產品驗證機構。980701