Alexa

蔣友柏:製作兩蔣商品是要去蔣"神化"

橙果設計董事長蔣友柏(右)、桃園縣政府觀光行銷處長陳國君(中)及板橋林家第 7代林知延共同宣布,橙果設計的17款兩蔣紀念商品,將於兩蔣文化...

兩蔣紀念商品發表

橙果設計董事長蔣友柏(右)、桃園縣政府觀光行銷處長陳國君(中)及板橋林家第 7代林知延共同宣布,橙果設計的17款兩蔣紀念商品,將於兩蔣文化...

蔣家第四代、澄果設計公司董事長蔣友柏接受新加坡媒體專訪時,對自己公司設計許多兩蔣商品,是希望要把蔣「人化」、去「神化」。
「聯合早報」今天以「從貴族走向凡人」標題,刊登了駐台北特派員對蔣友柏的專訪。訪談中,比起政治,蔣友柏更愛談公司業務和設計理念,尤其在談起澄果公司設計的兩蔣產品時,強調自己希望把「蔣」人化。
蔣友柏說,大家都把「蔣」當成一個神話,一個神,其實不是,他們是人。翻閱歷史,翻閱他們做的事,反思他們做的事,你發現他們也只不過是人;他們做了一些好事,做了一些不對的事。
因此,蔣友柏強調,他要把他們人化,讓他們變得是大家可以負擔得起的產品,讓大家容易取得的產品,讓每一個人覺得,兩蔣可以是時尚的,讓他們想把兩蔣穿在身上。
蔣友柏說,有些國民黨人也穿毛澤東T恤,為什麼?因為那是時尚,所以只要能把文化素材重新詮釋、改造,它就能被人接受。
蔣友柏透露,兩蔣只是第一個案子,接下來他還會處理一些和黨產、中國文化比較有關的。他說,到12月就會知道了,那將是「驚天地、泣鬼神」,全台沒有發生過的。
蔣友柏強調,他自己非常喜歡中華文化,但觀察到的是,「台灣和中國很好玩,人們都不為自己的文化感到驕傲」,他認為兩岸現在最需要的是一種mutation(變種),他想做的,就是把亞洲文化推展到國際舞台上。
對於「蔣」這個姓,蔣友柏指出,那已經是他的一部份,他根本從來沒離開過,其實也沒有去反對過;在這個前提下,(蔣)不會特別勾起他特別的感情。
但蔣友柏也說,「我生下來就姓蔣,我這一生都姓蔣,這個姓讓我驕傲,這就是我。這有什麼好多想的」。
蔣友柏認為,其他人對兩蔣有一個太偏頗的看法,所以要做兩蔣產品也做不起來。因為他們無法了解這個東西的價值。而他,是用一個非常自然的方式,來呈現他的一部份;而這個部份,剛好是台灣歷史的一部份。
蔣友柏坦承,「蔣」這個姓,在台海兩岸,都對他的生意有幫助,但他強調,從來沒有利用政治背景去做生意,也沒有繼承什麼遺產;而他也不會留什麼東西給他的小孩,希望他們靠自己。
蔣友柏在追求妻子時,曾在新加坡待過八個月,去年9月他也到新加坡國立大學教EMBA,待了一天。但被問及對新加坡的印象,「新加坡無聊到爆!哈哈哈,又不能抽煙」。980701


更新時間 : 2021-04-13 05:52 GMT+08:00