Alexa

就服單位:求職者平均需3次媒合才成功

就服單位:求職者平均需3次媒合才成功

(中央社記者郝雪卿台中市1日電)求職不易,勞委會職訓局「中彰投區就業服務中心」調查5月底1萬2806筆職缺中,僅有3465名求職者看對眼,平均1名求職者至少需3次媒合才能成功。

中彰投區就業服務中心今天表示,到今年5月底為止,1萬2806筆職缺中僅與3465名求職者媒合成功,還有9341人尚在努力配對中,平均1名求職者至少需3次媒合才能成功;其中1次就成功者不到兩成、10次以上者佔了4成以上;還有高達3成的人,歷經數十次就是不來電。

中彰投區就服中心根據另一項調查發現,半數企業對政府的免費資源不知道運用,且存在著不信任的刻板印象。為協助企業提昇人力資源,即日起至7月29日止巡迴轄區各就業服務站辦理「經營感動『資源來得速』」雇主座談會,邀請企業雇主及人資朋友參加。

中彰投區就服中心主任黃孟儒認為,景氣尚未明朗化,企業用人更趨嚴謹,對人才的定義已重新洗牌,未來將從人力轉人才,需要的是有戰力的精兵。

根據勞委會職訓局「中彰投區就業服務中心」調查指出,用人單位對應徵者的刻板印象,包括面談態度、第一印象定格、匆促決策是常見偏失現象。中小企業完美用人三部曲,首重三項人資管理要點,企業的人才招募與甄選、在職訓練、標竿與績效管理,讓人才不流失,就是精準的用人策略。

 中彰投區就業服務中心指出,「雇主僱用失業勞工獎助辦法」放寬13類請領對象;僱用身心障礙者等特定對象最長1年新台幣12萬元薪資獎助;職場學習補助3個月基本工資協助適應後留用;職務再設計最高10萬元改善職場條件;青年就業旗艦計畫、青年就業達人班等補助青年職場見習與優先媒合等資源運用;還將針對資遣通報、就業歧視等相關法規,邀請勞政、人資專家座談。

用人單位如想迅速獵到好人才,歡迎報名勞委會職訓局中彰投區就業服務中心「資源來得速」雇主座談會,可打電話0800-777888或04-23500586及親洽各就業服務站。980701