Alexa

蔣友柏:對政治學感興趣 對政治沒興趣

兩蔣文化園區紀念商品又有新創意,橙果設計董事長蔣友柏與設計團隊設計的「蔣生活運動」首波商品, 6月下旬上架販售。中央社記者郭日曉攝    ...

「蔣生活運動」商品上架(1)

兩蔣文化園區紀念商品又有新創意,橙果設計董事長蔣友柏與設計團隊設計的「蔣生活運動」首波商品, 6月下旬上架販售。中央社記者郭日曉攝    ...

(中央社記者康世人新加坡1日專電)蔣家第四代、澄果設計公司董事長蔣友柏接受新加坡媒體專訪時坦承,曾有政治人物找他站出來,但他沒興趣;他只對政治學感興趣,對政治沒興趣。

新加坡「聯合早報」今天以第13版「早報中國」全版及「從貴族走向凡人」的標題,刊登駐台北特派員對蔣友柏的專訪,這篇文章並指政治和家事在訪談前就事先告知是禁區,但蔣友柏還是談了一下。

針對蔣家前面有三代人都在搞政治,蔣友柏表示,他只對political science(政治學)感興趣,對politics(政治)沒有興趣。對政治學感興趣,是因為它可以解釋一個族群或團體的行為,這個跟他所從事的設計與品牌行業有關係。

蔣友柏又說,「當然啦,有些政治人物會找我說什麼『為什麼你不站出來,你有影響力,你有一些票的,你有機會當選』;不過老實說,我沒有興趣,我只對生意感興趣。但我要的不是一般的生意,我喜歡搞的是人家覺得不可能成功的東西,我就是喜歡挑戰一些人家覺得不可能的」。

當被問及這是跟家庭背景有關嗎?是另一個方式的革命嗎?蔣友柏說,「我們一家都在搞革命啊,四代啦。是啊,所以你去看動物行為,可能在我體內就有這種叛逆的DNA」。

對於如何看待台灣從戒嚴、解嚴到總統直選,蔣友柏想了一下表示,山寨這個術語最近很紅,民主源自希臘,因此其他地方的民主都是山寨,美國、新加坡、台灣的民主都是山寨。只是不同的地方文化不同,所以山寨版也各有不同,但基礎還是一樣的。

蔣友柏指出,如果從設計的角度來想,它(民主)就是從頭開始在一個社會結構之下,不斷被壓制、毀滅和創造。新加坡有很民主嗎?也沒有吧!但你說新加坡不民主嗎?也沒有啊。他們只是找他們自己的民主,台灣也是,戒嚴、解嚴沒有好壞。

蔣友柏認為,新加坡在這方面包裝比台灣好,台灣很喜歡去跟人家講,自己政治上面很不民主,這是兩地的差別。而台灣的問題是,在政治、在求民主的過程當中,有太多的不敢。

蔣友柏說,就像今天做一樣事情,對的事情,該不該做?應該做。「但是,我們對很多事情不敢做,因為它會考量到很多不同的東西,例如這個人會怎麼想啦,這個族群會怎麼想啦。台灣最大的問題,就是知道對的事情,卻不敢去做」。

當被問及蔣家後代在台灣談台灣的民主,是否矮人一截時,蔣友柏說,「我跟你討論democracy(民主)對我沒好處,我怎麼知道你怎麼寫?寫出來,我也不知道人家怎麼轟我」。

不過,蔣友柏又指出,政治利益的本性就是這樣。
如果不是那些炒作,現在會不會有這麼多人認為,族群本來就應該融合?980701