Alexa

社團反對放寬美國牛肉進口 衛生署前抗議

社團反對放寬美國牛肉進口  衛生署前抗議

(中央社記者陳淑芬台北1日電)綠黨、主婦聯盟環境保護基金會等團體代表今天上午到衛生署前,表達反對全面開放美國牛肉進口,要求政府不能為短期政、經利益而犧牲全民健康,須舉辦行政聽證,再作決定。

針對日前傳出台灣可能即將全面開放美國牛肉進口,綠黨、主婦聯盟、關懷生命協會、看守台灣協會等團體代表數十人,今天上午集結在衛生署前抗議,表達反對立場。

綠黨發言人潘翰聲表示,開放美國牛肉進口與軍購一樣;都轉為政治問題,台灣不能為了自由貿易協定(FTA)等短期的政治、經濟利益而全面開放進口美國牛肉,不計付出全民健康為代價;若衛生署實施全面開放美國牛肉進口,將會引發更大的抗議聲浪。

主婦聯盟董事長胡雅美則表示,導致狂牛症的毒蛋白以高溫烹煮或紫外線消毒無法殺死消滅,而且病牛並無安全部位,任何部位都存在風險,只要有風險就是不安全。

她並強調,最安全的方法就是完全不要進口美國牛肉,台灣有很多好的食物,為何一定要進口美國牛肉,讓食物安全出現風險。

抗議團體要求,衛生署須依行政程序舉辦行政聽證,再決定美國牛肉進口是放寬或緊縮;並提出所有牛肉商品、相關製品應強制標示原產地與風險警示等訴求。

團體代表在現場演出活動劇,表達立場及意見後,就結束抗議行動。980701