Alexa

公平會:不禁止松下電器擬與三洋電機結合案

公平會:不禁止松下電器擬與三洋電機結合案

(中央社記者管中維台北1日電)行政院公平交易委員會今天表示,日商松下電器產業株式會社擬與日商三洋電機株式會社結合案,尚不致對市場競爭程度產生實質減損效果,決議依公平交易法規定,不禁止結合。

公平會指出,松下電器擬在日本以公開收購方式收購三洋電機100%已發行股份,若能收購三洋全部已發行股份後,三洋電機將成為松下電器100%控制的子公司;目前松下預計至少能透過公開收購方式取得三洋約51%股份,符合公平交易法第6條第1項第2款、第5款結合型態。

公平會表示,雙方結合後,部份商品結合前後市場占有率變化甚微,結合後市場占有率較高的洗衣機、電冰箱等家電產品屬高普及率的成熟性商品,國內產製及進口品牌眾多,彼此間仍以價格、品質等為效能競爭。

松下與三洋結合重疊的商品,有可充電電池、空調壓縮機、表面聲波濾波器及感光元件等電子零組件、洗衣機等多項家庭電器產品。

公平會指出,這項結合尚不致對市場競爭程度產生實質減損效果,公平會認為松下電器與三洋電機事業結合,其整體經濟利益大於限制競爭的不利益,依公平交易法第12條規定不禁止其結合。980701


更新時間 : 2021-01-18 11:58 GMT+08:00