Alexa

馬丁內利與馬總統晤談 強調重視兩國友誼

(中央社記者黃礦春巴拿馬市30日專電)巴拿馬總統當選人馬丁內利今天告訴來訪的中華民國總統馬英九,他很重視台灣與巴拿馬的長期友誼,並希望兩國能發展長期的經貿關係。

馬總統抵達巴拿馬不久,就在下榻的旅館與馬丁內利(Ricardo Martinelli)舉行雙邊會談,就兩國關係發展廣泛交換意見。

根據總統府發言人王郁琦轉述,馬總統與馬丁內利會談約30分鐘,雙方就巴拿馬將興建捷運的計畫、兩國外交關係與經貿合作、台海兩岸關係發展等議題廣泛交換意見。

有關捷運的議題,馬丁內利希望台灣能提供協助。
馬英九表示,台灣在捷運的興建與營運上有很多經驗可與巴拿馬分享。

他邀請馬丁內利在就任之後,率領相關的官員到台灣訪問,與台灣的有關部門會談,就具體的合作事項交換意見,包括技術支援、管理經驗分享與資金的需求等。

對於馬丁內利希望台灣在巴拿馬有更多的投資,馬總統希望巴國能提供更多的資訊,讓台灣的企業能了解巴國的投資環境。

談到近年來中國經濟快速崛起,馬丁內利希望與中國發展經貿關係,馬總統表示,只要不危害兩國的外交關係,台灣不反對友邦與中國的經貿往來。

至於台海兩岸關係的最新發展,馬總統說,自從他就任以來就致力改善兩岸關係,希望能結束雙方的敵對狀態,創造雙贏。

馬總統表示,他提出外交休兵是希望雙方在國際上能有一定的發展空間。

馬總統是於今天下午率團抵巴拿馬市,將參加馬丁內利明天的就職大典。980630