Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市動物園無尾熊奶茶 腫瘤侵襲不治

北市動物園無尾熊奶茶 腫瘤侵襲不治

(中央社記者孫承武台北1日電)來自澳洲昆士蘭黃金 海岸市庫倫賓保護區的無尾熊「奶茶」,2004年10月進駐台北市立動物園,但因「反轉錄病毒」導致多發腫瘤侵襲,昨天不治。
依台北市木柵動物園資料,1999年8月自澳洲引進 無尾熊以來,連同昨天不治的「奶茶」,已有5隻無尾 熊都是死於「反轉錄病毒」,只是臨床出現症狀不盡相同。目前木柵動物園仍有3雄、1雌,一共4隻無尾熊。 台北市立動物園園長葉傑生今天表示,「奶茶」是2002年3月21日出生,2004年10月28日來到台北動物園 。原本希望正值7歲3個月壯年的「奶茶」能為木柵動物園無尾熊族群增添新血緣,但與「夏娃」、「珍珠」先後配對未能順利繁殖,終究不敵無尾熊「反轉錄病毒」感染,引發腫瘤致命的宿命。 「奶茶」在今年5月20日的例行健康檢查時,獸醫 師發現左腋下出現約1公分的腫塊;到了6月中身體狀況逐漸惡化,在管理員及獸醫師盡力照顧下,昨天下午因全身多發性肉瘤不治。
「奶茶」昨天死亡後,立即連絡由台大獸醫專業學院病理教授,率領病理住院醫師進行解剖,歷時2個小時後,初步診斷為多發性肉瘤(包括雙側肩胛、左側胸骨及肋骨,左側肺臟以及左側顱骨)侵襲致命,完整病理確診結果,將於7到10日後完成。

木柵動物園獸醫表示,無尾熊常見反轉錄病毒感染,在澳洲超過70%的無尾熊,體內都有反轉錄病毒;日本有近9成的無尾熊體內有反轉錄病毒,但有的會致病、有的不會,目前發病的原因還不清楚。980701