Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠營拜會謝文定 籲節制檢方限制出境權

綠營拜會謝文定 籲節制檢方限制出境權

(中央社記者蘇龍麒台北1日電)民進黨立法院黨團總召蔡同榮等5位民進黨立委今天到司法院,拜會司法院秘書長謝文定,建議節制檢察官限制出境權,修法明定限制出境應經由法院裁定,謝文定表示可以再討論。

蔡同榮等人上午到司法院與謝文定討論有關司法人權等相關問題,蔡同榮希望司法院能夠做為「台灣司法改革的火車頭」。

民進黨政策會執行長柯建銘會後表示,司法院應站在司法改革與人權的角度來進行刑事訴訟法的修法,像是刑事訴訟法第101條中有關5年以上重罪可羈押的部分,應該修法。

對於前總統陳水扁女兒陳幸妤遭檢察官限制出境,柯建銘表示,立委也向謝文定建議,有關於限制出境的強制處分不應只有檢察官一個人裁決,應該再送到法院來裁決,他說,這些都是制度面要改善的。

柯建銘認為,沒有偽證必須要被強制處分到這種地步,因此他們建議應修法對檢察官有所節制。另外,民進黨立委對於檢察官與法官的脫序行為,也建議應建立退場機制。

對於相關建議,謝文定僅私下表示,對於法官退場機制問題,司法院正研擬建立法官法,但是對於個案問題,司法院不會介入。980701