Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香港回歸12週年 有人慶祝有人示威

香港回歸12週年  有人慶祝有人示威

(中央社記者張謙香港1日電)今天是香港回歸大陸12週年紀念,有人舉辦慶祝活動,也有人示威遊行,爭取民主普選。

早上,特別行政區政府在灣仔金紫荊廣場舉行紀念回歸升旗儀式,行政長官曾蔭權率領各級高層官員出席,另有社會各界約2千名嘉賓參加。

升旗儀式後,政府在鄰近的會議展覽中心舉行慶祝酒會,由曾蔭權主禮。

酒會舉行期間,立法會議員梁國雄高呼口號,要求普選行政長官和立法會,並要求北京當局釋放異議人士劉曉波,結果被保安帶離現場。

與此同時,香港工會聯合會等幾個團體早上舉辦慶祝香港回歸巡遊活動,約有4萬人參加。他們上午在大球場集合,由曾蔭權主持開幕禮。

儀式結束後,他們大球場出發,經銅鑼灣巡遊到灣仔鬧市。

不過,民主派預訂於下午發起龐大的示威遊行,雖然今年的口號以民生為主,但對外宣傳上都是爭取民主普選。

這次活動由民間人權陣線主辦,預料遊行人數可能高達8至10萬人,重點人物將包括前政務司司長陳方安生,以及全部民主派立法會議員。

2003年7月1日,民陣舉辦遊行抗議政府制訂國家安全法,結果有50萬人參加,震驚中外。其後,前行政長官董建華因此被撤換。

自此以後,每逢「71」,民陣都舉辦遊行爭取普選。

不過,今年起,香港社會上開始出現反對民主派舉辦遊行的聲音。數十名市民今早就在灣仔發起遊行,反對民主派濫用民主自由,不理會民生訴求。

在此之前,香港一些立場較為親近北京的社會菁英也在報章發表聯署聲名,要求港人團結前進,反對民主派舉辦「71」遊行。980701


更新時間 : 2021-06-19 06:11 GMT+08:00