Alexa

鼓勵台商返台上市 法規宜修正

(中央社記者潘智義台北1日電)美國存託股票(ADS)到底是否得返台以第一上市掛牌,並免除半年輔導期?主管機關已著手研議。但熟悉美國市場的法律專家認為,宜修改相關規定,讓ADS順利返台上市。

奇景光電發行美國存託股票 (ADS)在美掛牌多年,在宣佈將返台掛牌消息後,市場即針對這件案子熱烈討論,包括是否得以第一上市掛牌,接著就是上市前的 6個月輔導期是否得免除。

行政院金融監督管理委員會證券期貨局主管指出,依規定,奇景光電並非股票在美掛牌上市,所以得返台第一上市;但是否得比照海外上市公司返台掛牌,得免除輔導期,台灣證券交易所還在研議。

證期局指出,海外股票上市公司下市後,返台掛牌得免除輔導期,但奇景光電並非海外股票上市,而是ADS掛牌,究竟是否得比照海外股票掛牌免除輔導期,尚須研議。

眾達國際法律事務所資深顧問劉中平表示,在美國掛牌的存託股票 (ADS)與存託憑證 (ADR)其實無異,只是ADS掛牌公司首次返台上市,外界比較關心。

劉中平強調,奇景光電以ADS在美掛牌,在公司治理上須符合嚴格規範,因此返台掛牌上市當然應該免除輔導期。

他指出,依現行相關法令,雖然解釋奇景光電並非以股票在美上市,返台當可第一上市掛牌;卻又在能否免除輔導期的議題上,認定其可比照海外股票上市公司,返台免除輔導期說法,兩件事兜在一起,仍有未盡周延之處。

股票上市前輔導期的最終目的在於強化公司治理、資訊揭露,使公司熟悉上市運作等,從這些因素來看,在美國掛牌的ADS已充分具備條件。

因此,劉中平認為,不宜拘泥法令的文字規定,應透過解釋規定,讓奇景光電這類 ADS掛牌公司免除輔導期,甚至最好修改相關規定,一次到位,讓法令更完備,以利台商返台上市。980701


更新時間 : 2021-04-13 12:53 GMT+08:00