Alexa

廣東順德申報詠春拳之鄉保留30套古技法

廣東順德申報詠春拳之鄉保留30套古技法

(中央社台北1日電)電影「葉問」再度引起各界對詠春拳的興趣,當今詠春拳主要出自廣東佛山葉問門下,而葉問則學自順德人陳華順。順德已正式向中國武術協會申報「中國詠春拳之鄉」稱號。

據中新社報導,詠春拳在清代乾隆末年福建九蓮山少林寺傳出,在中國華南地區的粵、閩、桂民間秘傳。
清朝末年傳至廣東佛山梁贊。梁贊傳授給兒子與徒弟順德人陳華順(因在佛山開錢莊為業又名找錢華),這一拳術在廣東順德叫詠春拳,從未改變過。

廣東順德人陳華順收佛山葉問為徒,葉問後來廣收門徒推廣詠春拳,李小龍就是傑出代表,現在世界上詠春拳的流派10之8、9出自葉問門下。

順德文體部門官員表示,在順德杏壇馬東寧村至今還保留著宗師陳華順的墓地。陳氏家族後來出現的眾多武林高手也定居於此,他們默默傳承著完備而凌厲的詠春拳。

59歲的馬東寧村村民何良興,是詠春拳第5代高手,從10幾歲開始練拳,已掌握包括拳術和刀、棍術在內的16套技法。

何良興說,保存在馬東寧村的詠永春拳套數有30套,有一些套路只有掌門人才掌握。按照練武進程,一般練武者學習10年後也只能掌握7套拳法。

報導說,目前世界上流行的詠春拳只有2套半或3套。

何良興說,精通3套詠春拳已在技擊等方面取得一定成就,如葉問雖然沒有學全詠春拳的全套技法,仍名滿天下。

據了解,詠春拳入門難出師更難,師傅通常在收徒前要考察個人的品德、身體素質和學習的動力。詠春拳學上手殺傷力很強,通常師傅不會輕易教徒弟一些狠毒招式。剛入門的年輕人往往單是練普通的一揮拳就要花上3個月以上時間。

廣東順德文體部門已經收集各種資料,包括順德詠春傳承表系,葉問等師兄弟給順德恩師陳華順賀壽的牌匾,葉問的手書及弟子李小龍照片等。

順德文化部門有關負責人透露,順德詠春拳拳術、棍術、刀術套數繁多復雜,不利於向民眾推廣,正計劃將詠春拳進一步簡化,讓更多的人能接觸詠春拳。
980701