Alexa

劉曉波影響了中國 美眾議員籲中國予以釋放

國際特赦組織發表公告譴責中國軟禁異議人士劉曉波。劉曉波因參與起草「08憲章」而被拘。圖為劉曉波2008年2月在家中接受中央社採訪時的留影。...

中共軟禁劉曉波 國際特赦組織譴責

國際特赦組織發表公告譴責中國軟禁異議人士劉曉波。劉曉波因參與起草「08憲章」而被拘。圖為劉曉波2008年2月在家中接受中央社採訪時的留影。...

(中央社台北1日電)多位美國眾議員最近提案,呼籲中國政府釋放異議人士劉曉波。決議案說,劉曉波與他所聯署的「08憲章」已對中國社會產生影響。

「美國之音」中文網報導,決議案由民主黨愛荷華州聯邦眾議員明尼克 (Rep. Walt Minnick)提出,獲得眾議院共和黨政策委員會主席麥科特爾 (Rep.ThaddeusMcCotter)聯署。

決議案說,2008年12月10日,劉曉波帶領發動聲明,呼籲中國共產黨放棄專政並推行民主。隨後劉曉波就被拘捕,並遭監禁至今。

劉曉波是08憲章的最早簽署人之一。08憲章支持中國進行民主政治改革、尊重人權。美國國會參議院之前也曾經提出決議案支持08憲章。

對此,中國外交部表示,中國反對任何國家干涉內政。在人權問題上,中國政府所做的努力和奮鬥目標非常清楚。中國已經加入25項國際人權公約,並與近20個國家和地區舉行人權對話。

這項旨在表達國會立場的決議案還指出,劉曉波已對中國體制帶來有意義的影響,並且鼓舞幾百萬人要求政府進行改革。

這項沒有法律拘束力的決議案還呼籲北京政府釋放劉曉波,開始朝真正的民主邁進。

決議案的聯署人麥科特爾說,「我們對中國共產黨政府傳達一個明確的訊息,那就是:人民將獲得真正自由。」
報導說,美國國會「湯姆‧蘭托斯人權委員會」民主黨共同主席、眾議員麥戈文(Rep. James McGovern)曾在聽證會中,呼籲北京政府釋放劉曉波。

在超過半年的拘禁後,劉曉波日前被北京當局以「煽動顛覆國家政權」罪名逮捕,引起大陸海內外廣泛關注。

香港明報引述北京消息人士表示,依中國政治慣例,劉曉波既遭當局以顛覆罪正式逮捕,無罪釋放的可能已不存在。

但消息人士透露,一些同情劉曉波的人正在遊說中國當局,給予劉曉波緩刑,藉此在對內阻嚇與對外消弭國際壓力上取得平衡。980701