Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共每年千萬人入黨 大陸學者質疑動機

中共每年千萬人入黨  大陸學者質疑動機

(中央社台北1日電)中國共產黨宣稱每年有1000多萬人申請入黨,但大陸學者批評,許多大學生入黨是基於現實考量,「入黨抱著這麼強烈的自私和明顯的動機,只能培養出見風使舵、卑躬屈膝的人。」
中國共產黨成立88週年前夕,中共中央總書記胡錦濤6月29日下午在主持中共中央政治局的一次學習會時,強調進一步推進黨內民主。

而中國中央黨史研究室副主任李忠傑在6月30日國務院新聞辦公室新聞說明會透露,截至2007年,中國共有7415萬3000名中國共產黨黨員,每年有1000多萬人申請入黨。

中國社會科學院哲學所研究員徐友漁向英國廣播公司 (BBC)中文網表示,胡錦濤的談話顯示黨內民主的呼聲愈來愈高,不過「無論如何強調推進黨內民主,中共黨內多數服從少數的組織原則本身,就無法讓它真正地實現民主。」
徐友漁也批評青年入黨的動機,認為現在許多大學生申請入黨全是為了現實考慮,為了畢業分配,為了找工作,如果是抱著這種動機,中共只能培養出卑躬屈膝的人。

李忠傑對青年入黨「功利論」也做出回應。他說,現在中國每年有這麼多人入黨,不可能沒有自身的考慮,包括職業上的考慮,這是可以理解。

李忠傑認為,中國共產黨成為執政黨後,掌握了權力,申請入黨者的動機相對就要複雜一些,也難免有些人從自己的利益出發申請入黨。980701


更新時間 : 2021-05-09 19:31 GMT+08:00