Alexa

扁家洗錢案 特偵組傳喚馬維辰說明

扁家洗錢案 特偵組傳喚馬維辰說明

(中央社記者林長順台北1日電)特偵組偵辦前第一家庭洗錢案,今天上午以被告身分傳喚前元大金控營運長馬維辰說明。知情人士指出,檢方除訊問有關洗錢相關案情外,也將訊問元京證併復華金過程是否涉及不法。

辦案人員指出,馬維辰與前元大金控總經理馬維建疑於民國94年6月前後,以公司公關費用名義,將18萬美元分散購買美金支票,用自己與理財顧問林明義等人的帳戶,分批轉匯到前第一夫人吳淑珍友人蔡銘哲的海外帳戶。

特偵組認定馬維辰、馬維建兄弟涉嫌協助吳淑珍洗錢,今年2月初將他們列為被告。

另外,吳淑珍於95年間指示前元大證券董事杜麗萍等人赴國泰世華銀行保管室搬運新台幣7億4000萬元現金。事後吳淑珍要求馬維建將錢匯往海外投資,馬維建將其中的新台幣2億4000萬元及1000萬美元匯往瑞士,購買海外債券等大批金融商品。

 辦案人員表示,吳淑珍隨後要求馬維建將部分債券贖回,轉換成現金匯往吳淑珍兒子陳致中、媳婦黃睿靚在瑞士的帳戶。檢方近期也將傳喚馬維建、杜麗萍等人說明,並將全案偵結。980701