Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

明州聯邦參議員改選佛蘭肯勝 歐巴馬如虎添翼

明州聯邦參議員改選佛蘭肯勝 歐巴馬如虎添翼

(中央社芝加哥30日法新電)美國前喜劇演員佛蘭肯(Al Franken)今天正式贏得明尼蘇達州聯邦參議員選戰,此項勝利也壯大民主黨實力,有助美國總統歐巴馬雄心勃勃的議程在參議院過關。

白宮立即對佛蘭肯勝選喝采叫好,加上另2位值得信賴的無黨籍結盟議員,將可讓民主黨在參院握有穩操勝算的60席,讓共和黨無法在國會動用任何阻撓議事手段阻止表決。

歐巴馬所屬的民主黨在眾議院擁有絕大多數席次,所以這次勝選讓民主黨在參議院也取得聯合陣線、抵擋阻撓議事戰術的優勢,對尋求杯葛或是修正重大法案的共和黨無異是一項重大打擊。

針對去年11月4日選舉結果,佛蘭肯和現任共和黨參議員柯爾曼(Norm Coleman)歷經數月的司法、政治纏鬥後,明尼蘇達州最高法院裁定佛蘭肯勝選。

柯爾曼立即承認敗選,並恭賀對手;同時該州共和黨籍州長巴蘭蒂(Tim Pawlenty)指出,他會很快簽署正式文件,確認佛蘭肯勝選。(譯者:中央社陳蓉)980701