Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對台友好 康貝爾宣誓就任美亞太助卿

對台友好  康貝爾宣誓就任美亞太助卿

(中央社記者劉坤原華盛頓30日專電)獲美國總統歐巴馬提名出任主管亞太事務的助理國務卿康貝爾(KurtCampbell),於26日獲得參議院通過,並已正式宣誓就職。

康貝爾在柯林頓政府時期曾擔任國防部主管亞太事務副助理部長、白宮國家安全會議主任等職。柯林頓下台後,他轉往學界、智庫及媒體界發展。曾任華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)資深副總裁,及CSIS國家安全政策季辛吉講座主任;後來與友人共同創辦華府智庫新美國安全中心(Center for a New American Se-curity,CNAS),並任執行長。

康貝爾對台灣的立場友好,在智庫服務期間,經常發表支持台灣的言論。

康貝爾在參議院提名聽證會上表示,美國政府應堅定而清楚地遵循台灣關係法,鼓勵台灣繼續與中國進行外交互動,並維繫提供台灣防衛需求的承諾。

參院外交委員會主席韋柏(Jim Webb)問他,是否支持出售台灣F16戰機?
康貝爾回答,他尚未在國務院任職,因此無法對特定事項有所評論。但他認為,美國強力信守維繫台灣海峽和平的承諾,是兩黨一致的立場。歷任美國政府都有清楚的決心,堅定而審慎地遵循台灣關係法準則,密切諮詢國會的意見,提供適當的防衛性武器給台灣。

被問到是否支持最近台灣與中國的交往時,康貝爾說,當前世界有些地方的情勢的確令人關切,但有些地方也出現希望。例如在最近的幾個月,中國與台灣進行很積極的外交互動。美國鼓勵這樣的外交,希望這樣的和平交往方式持續下去。美國願意提供最好的情境,讓台灣持續與中國互動。

他並強調,提供適當的防衛性武器給台灣,可確保台灣在與中國進行外交互動時,有信心可得到美國的支持。

他同時指出,台灣關係法的最終要點,是美國的角色,也就是針對任何潛在可能的挑釁行為,美國必須有堅定明確的回應。

被問到美國應如何面對崛起中的中國時,康貝爾說,對美國目前最有利的中國政策,就是發展與中國堅強而正面的關係。980630


更新時間 : 2021-05-08 07:20 GMT+08:00