Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸學者:兩岸軍事互信機制談判可能性大增

(中央社台北1日電)中國大陸涉台學者今天指出,兩岸之間建立軍事互信需雙方不斷通過互信和共識的增加與累積來逐步實現,先經濟、後政治,先政治、後軍事應是1條比較適宜的可行路徑。

中國全國台灣研究會在西寧舉行兩岸關係現狀與前瞻研討會,廈門大學台灣研究院政治所副所長陳先才接受中新社採訪時表示,隨著兩岸關係進一步發展,雙方共識的不斷增加,有利兩岸政治互信的增加,在政治互信不斷成長和兩岸共識不斷積累雙重驅動下,兩岸進行軍事互信機制談判的可能性也大大增加。

陳先才認為,對兩岸來說,軍事互信機制將有利兩岸在政治互信方面取得進展,為兩岸政治對話營造良好的氛圍。在危機階段,軍事互信將有助於雙方在軍事方面加強溝通,具有降低危機情勢的作用。

他表示,目前建構兩岸軍事互信機制面臨歷史機遇,兩岸都希望建立起軍事互信機制,國際社會對兩岸建立軍事互信也抱有較大的期望,而國民黨在台灣全面執政後兩岸建立軍事互信機制的條件也不斷成熟。

陳先才認為,兩岸軍事互信機制建立的前提條件是必須堅持兩岸同屬一個中國的基本原則,這是根本的前提條件,也是不容迴避的重要條件。

對於兩岸軍事互信機制建構的路徑,他認為,主要涉及政治路徑和軍事路徑兩個方面。兩岸政治互信是兩岸軍事互信的重要前提,軍事互信必須建立在政治互信基礎上。

去年底,中共中央總書記胡錦濤在紀念「告台灣同胞書」發表30周年座談會上提出,為有利於穩定台海局勢,減輕軍事安全顧慮,兩岸可以就軍事問題進行接觸、交流,探討建立軍事安全互信機制問題。980701